Немного о беременности

Pregnant
Pregnant

Вдохновлённая вопросами своих нерожавших подружек, я решила записать некоторые интересные моменты моей беременности. А вдруг кому-то пригодится. Может, даже и мне в будущем, говорят, все так быстро забывается!


Я поделюсь с вами открытиями, развенчаю пару мифов и дам парочку советов. Пишите в комментариях все, что вы об этом думаете!

МифыТоксикоз не значит тошнит, может просто не хочется кушать. Но отсутствие аппетита — тоже не самое приятное дело, кушать то надо, а то есть риск остаться без волос и зубов. Как говорят врачи — ребёнок своё возьмёт из маминого организма в любом случае, а вот что останется маме, если она мало питается…

Кровотечение в первом триместре — ещё не значит, что все кончено! Это может быть небольшое отслоение плаценты, которое к тому же может само прийти в норму без лекарств, просто в состоянии покоя. К врачу надо по-любому и быстро, но паниковать не обязательно, вдруг все ещё образуется..

Открытия

Детки в животе на определённом этапе писают! А ещё они пьют амниотическую жидкость, ту самую, в которую писают..

Ребенок начинает икать часто ещё в утробе. Ощущения мне не очень нравились, но конечно, вполне терпимо, как что-то внутри регулярно подпрыгивает.

Гормоны — это не шутка. Любая мелочь кажется достойной скандала и слез, поэтому мужчины — будьте мудры, любите своих женщин и жалейте их как маленьких девочек, когда они плачут от того, что вы пересолили суп. Женщины, поговорите об этом с мужчиной, когда гормоны в норме 🙂 Подруги, имейте в виду эту чувствительность и не забывайте почаще интересоваться здоровьем будущей мамы и по возможности ей помогайте.

В какой-то момент гормоны и осознавший все предстоящее мозг дают никому ненужные размышления на тему «а вдруг я не хочу». Это нормально, многие с этим сталкиваются. Поговорите с близкими или со специалистом, если считаете необходимым. В этом трудно признаться самой себе, но пусть вас успокоит тот факт, что вы не одна и что скорей всего это гормоны. Наверняка все наладится, когда карапуз будет у вас на руках и вас захлестнёт любовью и нежностью.

Секс, особенно с оргазмом, может спровоцировать схватки на последних неделях. Кажется, и сперма размягчает шейку матки.. Так что смотрите сами, если хочется побыстрее родить- обольщайте милого.

Гаптономия
Есть такие курсы, где будущих родителей (да-да, обоих!) учат общаться со своим ребёнком внутриутробно. Голосом, движением рук по животу, говорят, интересно, но мы обошлись собственными силами. Папа поначалу стеснялся, но я настаивала и он периодически разговаривал, уверена, это не прошло зря. Малышка и правда реагировала на папин голос ещё в животе, а после рождения было очень здорово наблюдать, как она знает, кто её папа.

Безумная усталость — результат не только ношения дополнительных килограммов, но и часто дефицита железа. Для восполнения дефицита, гинеколог наверняка пропишет таблетки, а если не поможет, то какой-то безумно дорогой укол во втором триместре. Но усталость все равно у меня была, прям такая, что встать с дивана и сделать себе чай — это на уровне подвига

Советы

Не рекомендуется кушать печень и тунец. Про непастеризованное молоко все знают, но вот про сыры- тут оказалась загвоздка. Сыры твёрдые — можно есть и из непастеризованного молока, но без корочки. А вот мягкие не рекомендуется вообще.

Если большой живот и вы куда-то летите а самолете, возьмите у врача справку о том, на каком вы месяце, чтоб не было проблем в аэропорту. С 8го месяца авиакомпании бывает не хотят пузатиков на борту самолета.

Спина болит, я спасалась бассейном и фитболом. Если были проблемы с протеканием беременности — спросить у врача разрешения на упражнения обязательно .

Поинтересуйтесь упражнениями Кегеля заранее, месяце так на втором. Качать мышцы промежности очень важно как для родов и восстановления после них, так и для того, чтоб не бежать в туалет при каждом чихе и смехе на последних месяцах.

За месяц до предполагаемых родов на курсах предлагают начать массаж промежности. Покупается специальное масло ( или масло миндаля).

И есть два варианта: самостоятельно или с помощью будущего папы. Идея в том, что массаж помогает растянуть немного мышцы промежности и избежать разрывов во время родов. Считается, что мышечная память вступит в работу в тот самый момент, . Итак техника. Самостоятельно: в позе стоя, одна нога на стуле или лёжа надо ввести большой палец , предварительно его намаслив, в промежность на 3-5 см и массировать полукруговыми движениями. Если представить себе, что промежность — это Часы, то массировать нужно полукругом с 5 до 7. Если будете брать специальное масло, там будет картинка. Итак, массируется промежность минут 5, а в конце нужно растянуть промежность движением вниз, по направлению к анусу, и так подержать хотя б минутку , до сильно тянущего ощущения. Если массаж делает будущий папа, то он может растянуто двумя пальцами вниз в разные стороны (на 5 и 7 часов), считается, что последний вариант эффективнее. Постепенно можно увеличивать время массажа и финальное растяжение.Курсы по подготовке к родам — ну очень полезная вещь. Для обоих. Предупреждён — значит вооружён. Там вы потренируетесь тужиться, познакомитесь с такими же пузатиками, обсудите насущные проблемы, морально подготовите себя и папу к предстоящему. В Швейцарии — частично оплачивается страховкой

Прислушиваться к телу важно всегда, но наверное в период беременности особенно. Я столько раз замечала, что вот хочется какого-то продукта прям до ужаса, а потом вычитывала, что именно в этот период беременности организм особенно нуждался в таком продукте. Это касается и отдыха.

О беременности в Швейцарии

Надо сказать, я терпеть не могу швейцарскую систему мед.страхования, но беременной мне тут быть понравилось. С 13й недели покрываются ВСЕ расходы, даже на врачей, которые с беременностью не связаны (дерматолог, например). Выбираешь кабинет гинеколога и следуешь указаниям! Визиты назначают раз за разом, анализы и УЗИ в том же кабинете, никуда ездить-бегать не нужно, если вопросы, можно прийти дополнительно. Я осталась довольна. Но вот знаю, были и менее радужные отзывы… Кому-то пришлось даже лететь в Украину, т.к. в Швейцарии с проблемами до 13 недели не захотели в больнице принимать… Зависит, наверное, от гинеколога и от страховой компании..

Беременность — это всё-таки удивительно. Женщина работает, создаёт новую жизнь! Вообще, мне кажется, женщины должны вести беременный образ жизни постоянно- заботиться о своём здоровье, не экономить на здоровом питании, исключать стрессы, не соприкасаться со всякой химией, капризничать, разрешать себе всякие поблажки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *