Chabag — отличный фестиваль в нашей маленькой деревне!

chabag-afficheВсё, моя деревня меня покорила! Ну надо же было переехать в село Шебр (Chexbres 1071) в 2 тысячи с небольшим жителей, и узнать, что на выходных выступают молдаване, грузины, россияне, болгары, румыны и самое главное — украинские козаки! Радости не было предела! А всё почему? Потому что в конце 19 века швейцарцы покидали свою, на тот момент, небогатую страну в поисках счастья. И уезжали они, в том числе, в Украину. Так, например, небезызвестный завод Шабо в Одессе был основан именно швейцарскими переселенцами. Так что большую бутылку вина Шабо поставили прям на входе к моей величайшей гордости 🙂

В воскресенье выступал аккордеонист из Боснии и Герцеговины Марио Баткович, я никогда не думала, что можно ТАК играть на аккордеоне, что аккордеон может создавать такие звуки. Еще были веселые болгары, они выступали квинтетом. И завершали все цыгане — роковой музыкой со скрипкой — очень необычно. В воскресенье мы записались волонтерами (на бар, как ни странно). Волонтерство — это тактико-стратегический ход. Тактика — бесплатный вход на концерты (и выпивка с едой на шарика), стратегия — мы интегрируемся, познакомились с местными, в том числе славянами. Еда была отличная — румыны готовили борщ, голубцы (которые по-ихнему называются Сармале) и кукурузную кашу (мамалыга).

В общем, для тех, кому недалеко ехать, у вас еще есть эти выходные 12-13 ноября, а для тех, кто в этом году не успел, следующий фестиваль Chabag через 2 года, приезжайте!

P.S. В среду, 09.11.2016 был концерт для волонтеров, на котором выступали, как было написано,  «козаки из России и Украины». Мы с мужем были очень рады приглашению, надели вышиванки и приготовились знакомиться. По костюмам я сразу поняла, что нашими украинскими козаками и не пахнет, что позже подтвердилось предложением «наши гости из Москвы», но все-таки было интересно. Но я и подумать не могла, что так эмоционально отнесусь к их песням. Сначала они играли что-то очень веселое, я смотрела на них и думала, как же жаль, что из-за амбиций одного птх и его команды рассорили два народа, мы ведь действительно так близки культурно.. Потом, когда они запели что-то про «стрелять» мне стало обидно и не по себе. Но когда прозвучала песня на украинском об изгнании в 1791 году Запорожских Козаков на Дон, слез я сдержать уже не могла..

P.P.S закончу все-таки на веселой ноте, в конце играла песенка, совершенно мне незнакомая, и каково же было мое удивление, когда мой швейцарский муж, тихо завидовавший все это время тому, что я подпевала, вдруг запел вместе с выступавшими «До свиданья, до свиданья, до свиданья три разА, до свиданья, до свиданья, ваши добрые глазааа» (спасибо завалявшемуся в машине диску экзотической группы «Русский квас») :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *