Коррупция в Швейцарии

corruption-in-swityerlandВзятки в Швейцарии? Ну что Вы, нет, конечно. Не в таком виде, как мы их знаем в Украине, простой смертный с ними не встречается, это я Вам точно говорю. У швейцарцев и в мыслях не будет предложить админ-работнику деньги, чтобы что-то сделали быстрее или предпочли Вас другому кандидату на бюджет в университете. И не потому, что им страшно. Просто такой мысли в принципе в этой стране нету. Надо отдать должное админ-системе в Швейцарии — все так же плохо, как у нас. Все делается со скоростью ленивцев из мультика «Зверополис», документы теряются при пересылке из одной бюрократической точки в другую, служащие иногда предоставляют противоречивую информацию, НО разговор с Вами ведут вежливо и делают вид, что всячески стараются помочь.

Так почему собственно я заговорила о коррупции? Потому что она здесь в другом виде. Википедия: «Корру́пция (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча, растление, продажность, разложение) — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды…» В Швейцарии, как бы мой мозг не отказывался в это верить, многое происходит по блату.

Хочешь вот эту должность вот в той компании? Попроси работающего там друга отнести твое резюме в соответствующий отдел. Хочешь вот эту квартиру снять? Поговори с начальником, пусть он позвонит в мэрию и замолвит словечко. Ты не обратился к помощи местной фирмы для строительства твоего дома? Будь уверен, когда тебе нужно будет что-то починить-отремонтировать, ни одна местная фирма для тебя этого не сделает.

Вы не подумайте, не 100% жизни в Швейцарии завязано на «пистонах» (так они здесь называют протекцию), и можно по-честному и работу найти и квартиру, но если Вас кто-то порекомендует, Ваша проблема растает на глазах. Страна маленькая, все друг друга знают, Ваше общение с соседями это и залог успеха Вашего бизнеса и просто комфортное существование в этой прекрасной стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *