Огороды по-швейцарски

gardenЗатащить меня на полевые работы в бабушкины огороды мало кому удавалось. Но надо сказать спасибо, семья особо и не настаивала, поэтому мое природное любопытство закопано не было. И вот, швейцарские цены на фрукты-овощи, неизвестное содержание в них удобрительных гадостей и мужнина поддержка — и я уже записала себя в огородники! И надо сказать, первый блин не вышел комом. Мы не без удовольствия лопали собственные помидоры, капусты, салаты, кабачки, картошку, тыквы, морковь, буряки, свеклу,  фасоль, редис и травы. Мы даже попробовали вырастить баклажан. Он страдал, но выдал красивенький плод. Самая наша большая гордость — огурчики, маленькие, как дома, которых в Европе днем с огнем не сыщешь — везде эти длинные безвкусные гиганты.

squash

Собственно с огородами в Швейцарии все обстоит довольно интересно. В городах и селах есть кусок земли, специально отведенный под огороды, который принадлежит коммунне. За очень небольшое вложение (35 франков в год — это ну очень дешево для Швейцарии) можно получить пол сотки земли, небольшую кабинку для хранения инструментов и плюс воду подведенную прям к участку. Земля оказалась очень даже плодородной, но не без колорадов, мелких мошек и плесени на помидорах.. Примечательно, что Швейцарцев  на таких огородах нет — в основном, португальцы, румыны, итальянцы и прочие приезжие. Конечно, я не верно рассчитала количество часов проведенных в позе Зю, но они того стоили. Досталось и родителям, в свой заслуженный отпуск они частенько тусили на нашем огороде, благодаря чему он приобрел более презентабельный безбурьянный вид и несколько цветочков.

П.С. не могу не рассказать, как до нашего огородного опыта, мой любимый притащил домой два жовпляка, и довольный собой вручил их мне со словами «Смотри, милая, что я нашел в супермаркете для тебя — огурцы, как в Украине!» Мне не хватило такта, чтоб похвалить мужа — я рассмеялась, а он выучил новое слово «жовпляк»…

 

  • radish
    Редис

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *