Система мед. страхования во Франции

Далеко неидеальная, с кучей долгов (216 млрд.евро в 2015), французская система медицинского страхования ну оооочень приятна для простого смертного.

Так, у французов есть два типа страховки: государственная (Sécurité sociale), и дополнительная (tiers payants). Государственная обязательна для всех и покрывает большое количество медицинских услуг, но в основном, по базовой ценовой категории врачей и в среднем, покрывая около 75% затрат. Так врачи могут определять для себя ценовые категории. Например, визит к терапевту в базовой ценовой категории должен стоить 23 евро. И государственная страховка покроет только 17 евро. Но оставшиеся может покрыть дополнительная страховка (в зависимости от условий самой страховки). Цена визита к врачу-специалисту (гинеколог, дерматолог,  и т.д.), покрываемая государственной страховкой — 23 евро, и найти такого «дешевого» специалиста довольно трудно и к нему будет наверняка очередь в несколько месяцев. Так  дерматолога я ждала 3 месяца, например.

Если что-то ужасное случилось, конечно, ждать долго не придется, можно позвонить в скорую (Urgences) или есть возможность прийти в специальные мед. центры и ждать в очереди, часто длинной..

Система похода к врачу довольна интересна, если у вас болит живот, вы не можете сразу пойти к гастроэнтерологу, ну можете, но гос. страховка тогда покроет меньше затрат, чем могла бы. Сначала вы должны пойти к врачу-терапевту, причем к вашему собственному, о котором вы сообщили страховке, что вы такого выбрали. Он называется médecin traitant. Итак, с болью в животе вы идете к своему выбранному терапевту, а он уже вас направит (или нет), куда посчитает нужным. Только так страховка покроет обещанные 75%.

Страховка также покрывает некоторые медикаменты, но есть список «базовых» лекарств, и если аптекарь разбирается, вам могут подсказать, что антибиотик, который вам выписал врач такой же, как вот этот базовый, покрываемый страховкой.

Зато страховка покрывает довольно плохо остеопатов и стоматологов. Надеяться можно только на дополнительную.

Медицинская страховка также покрывает декрет аж на…. 3 месяца… В эти три месяца женщине выплатят 100% зарплаты, но в дальнейшем, если мать хочет остаться с ребенком подольше — помощь минимальна, и многие француженки предпочитают выходить на работу, отдавая младенцев в ясли.

Работает вся система на карточке (carte vitale). При каждой оплате медицинских услуг, вы предоставляете эту карточку, и затем вся информация о полученных и возмещенных услугах появляется в вашей учетной записи в интернете — это очень удобно.

Если Вы болеете так сильно, что не можете ходить на работу (это решает врач), то вам выдадут форму, которую вы потом предоставите работодателю. И страховка начинает покрывать отпуск по болезни начиная от трех дней. Первые дни — за свой счет.

Из своего (и друзей) опыта посещения врачей во Франции, могу сказать, что все также, как в Украине, повезло вам с врачом — вылечит, не повезло — будете ходить подолгу и без результата. Так я например, пропила курс антибиотиков от ангины и на следующий день после приема последней таблетки, она вылезла снова. На что мой врач сказал «А, так пропьем другие!».. И никаких тебе пробиотиков, ничего.. Подумаешь! Знакомая долго ходила к гинекологу с болью по-женски, в итоге вылечилась в Украине, ее врач ничего не могла определить..

insurance

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *