Как уехать жить в Европу — пошаговая инструкция. Часть 1я. Образование.

liveineuropeМне очень «повезло», и переезжала я в европейские страны три раза, и все три по разным причинам. Поделюсь опытом, авось кому-то пригодится. Итак, часть первая — выезд по учебе.

Оказалось, что необязательно быть супер-богатым или супер-умным, чтобы уехать учиться в Европу и получить диплом европейского образца. Есть несколько вариантов, как это сделать, сложный — подавать документы непосредственно в европейские ВУЗы (например, в Германии и Франции учиться в государственных университетах обойдется всего в несколько сотен франков в год, но конкурс непростой), дорогой — воспользоваться помощью агентств, которые помогают с организацией поступления в университеты и необычный — поступить на программу двойного диплома. Последний — мой вариант, о нем я вам и поведаю.

На правах рекламы я расскажу о своем дорогом Харьковском Национальном Экономическом Университете им. С. Кузнеца, в котором существует несколько таких программ получения двойного диплома. Три франко-украинские программы, две польско-украинские и одна австро-украинская. Идея вот какая, вы поступаете на контракт в магистратуру сразу в два ВУЗа — ХНЭУ и, например, французский университет Люмьер Лион 2. Обучение будет проходить на двух языках — украинском и французском, вечером — чтобы вы смогли работать или учиться днем, 1.5 года в Украине, а затем 8 месяцев на территории Франции, 6 из которых — преддипломная практика (она же стажировка). Поступление проходит по собеседованию с представителями обоих ВУЗов, на родном и иностранном (желательно, французском) языках. Вы должны доказать вашу мотивацию, способность воспринимать высшее образование на французском (или вашу невероятную способность выучить этот язык быстро, если вы еще его не знаете), опыт или образование по специальности, на которую вы поступаете, и очень приветствуется ваше желание вернуться после стажировки во Франции домой и работать на благо родины.

Я вспоминаю эти полтора года учебы с некоторым напряжением. Утро — пары на моей основной магистратуре, день — надо успеть поработать, денежка это неплохо, плюс без опыта работы стажировку во Франции найти будет трудно, вечер — пары до 22.30 на вечерней программе двойного диплома, ночь — самостоятельная работа (д/з) для обоих магистратур.. Некоторые одногруппники приобрели зеленоватый оттенок кожи и наверное, все — хронический недосып. Но я думаю, все без исключения согласятся — оно того стоило…

Итак, после полутора лет мучений, мы приехали в прекрасный Лион… Ах, да, документы, справки, я же обещала рассказать, как уехать.. Прошло уже больше 4х лет с моего отъезда, может, что-то поменялось (см.сайт посольства франции, раздел — документы на студенческую визу), и наверняка я что-то забыла, но было примерно так. При условии, что вы выжили относительно хорошо учились и исправно сдавали все предметы украинским и французским преподавателям, за полгода до отъезда надо будет начать подготовку документов.

Первое, свидетельство о рождении. Документ, которым у нас я почти никогда не пользовалась, в Европе — чуть ли не самый важный. Если вы, как и я — «рожденные в СССР», вам нужно получить свидетельство о рождении нового образца — процедура несложная и быстрая, если вы родились на территории УССР. Но если вы, как и я, родились на территории другой ССР, то это — проблемка.. Я родилась на территории России, и для получения свидетельства нового образца надо было отправить запрос через украинский ЗАГС на получение этого самого свидетельства и заняло это несколько месяцев. Но самое обидное было то, что на него нужен был апостиль (расскажу про этого зверя ниже), а об этом я подумала слишком поздно. Так что для тех, кто будет заказывать — обязательно подумайте про апостиль и закажите его сразу со свидетельством о рождении нового образца!

Второе, справка о наличии финансовых средств на счету в банке для проживания на территории Франции в течение всего времени пребывания на этой самой территории, т.е. 8 месяцев, т.е. немалая сумма для среднестатистического украинца.. Вам на самом деле будут платить деньги за стажировку, на которые вы вполне прилично сможете существовать, но французам надо показать, что вы и так достаточно богаты. Если денег таких нет — есть отечественная фантазия 🙂

Третье, справка о несудимости, с апостилем. Эту справку получить довольно легко, раньше — в управлении МВД, сейчас с новыми центрами гос.услуг — не знаю..

Четвертое — последний полученный диплом с апостилем.

Пятое — нотариально заверенные переводы свидетельства о рождении, диплома и справки о несудимости.

Шестое — апостили. Апостиль — это такая печать, которая подтверждает, что ваш документ — действительный, а не напечатанный на цветном ксероксе. Для этого вы можете заказать услугу в агентствах, у некоторых нотариусов или в бюро переводов (за дорого, конечно). Или, если вам повезло, как мне со старостой и одногруппниками, добрая душа поедет в Киев и проставит апостиль в соответствующих гос.учреждениях.

Седьмое — паспорта (национальный и загран) и их копии.

Восьмое — виза, собственно для нее мы все эти документы и собирали. Для нее же нужна была и несколько-страничная анкета, которую мы скачивали на сайте французского посольства. Подумайте о записи на собеседование заранее, мест может не быть. Для собеседования мы ездили непосредственно в посольство, подавали все эти тщательно подготовленные документы, общались на французском с девушками в окошке (довольно быстро) и ждали несколько недель ответа. В визе могут отказать, прецеденты, хоть и редкие, к сожалению, были..

И вот, наконец-то Лион.. Совершенно потрясающий город, о нем я еще буду писать.. Много.. А пока, по теме. Во Франции нас ждали два месяца учебы в университете и проживания в общаге-отеле вчетвером в одном номере. Эти два месяца студенты отчаянно (если французский не фонтан и/или опыта мало, или много, но не в востребованной сфере) или расслабленно (наглые программисты 😉 ) ищут стаж. К тому же, в это время надо будет еще совершить кое-какие административные процедуры (открыть счет в банке, оформить мед. страховки, оплатить налог в иммиграционном офисе OFII) — в университете вам об этом расскажут, если забудут — поинтересуйтесь.

Затем, все разъезжаются кто куда проходить стажировку и начинать свою европейскую жизнь — с поиском квартиры, освоением в французском коллективе, путешествиями, приключениями и написанием дипломного проекта.. О нем трудно думать, но все-таки стоит, ведь по окончании стажировки надо будет обязательно вернуться домой и защитить этот самый дипломный проект для получения двух корочек — украинской и заветной французской. Многие после защиты возвращаются во Францию, потому что им предложили контракт по окончанию стажировки или потому что вернуться очень хочется и, зачастую, виза позволяет еще пожить во Франции и поискать работу.

Поверьте, уехать так можно и это вполне реально — в любом возрасте и при любых доходах. Но придется поработать… Если вас этот вариант не устраивает, у меня есть еще два 🙂

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *