Швейцарское…вино! 6 интересных фактов

swiss-wineКогда мы слышим «Швейцария», мы представляем себе сыр, шоколад, часы, деньги, но никак ни вино… А зря! Сейчас я Вам расскажу кое-что о швейцарском вине, и уверена, Вы захотите познакомиться с ним поближе.

1. Почему я об этом первый раз слышу?

Неизвестность швейцарского вина связана с тем, что оно практически не экспортируется. Производство божественного напитка не покрывает даже внутреннее потребление. Кроме того, высокая стоимость вряд ли обеспечила бы успех швейцарскому вину за пределами страны.

2. Какова цена вопроса? 

О швейцарском вине говорят «Обычное швейцарское вино – самое дорогое в мире, первоклассное швейцарское вино – самое дешевое в мире» (на французском звучит «Le vin suisse d’entrée de gamme est le plus cher du monde, le vin suisse d’haut de gamme est le moins cher du monde.»). Сейчас поясню. Бутылку швейцарского вина дешевле 12 франков (где-то 12$), Вы вряд ли найдете. Для сравнения, в соседних Франции и Италии можно найти вино и за 2 евро, а за 5 евро можно рассчитывать даже на что-то приличное. Таким образом, выходит, что самое обычное швейцарское вино ну очень дорогое. Такая дороговизна обусловлена зачастую ручным сбором и уходом за виноградом, стоимостью клочка земли и уровнем зарплат в Швейцарии в принципе. Но при этом первоклассное швейцарское вино можно купить относительно недорого. Относительно — для этой страны и в сравнении с мировыми брендами, где Вы часто переплачиваете за марку.

3. Кто его делает?

Средняя площадь виноградников во владении французского винодела в 9 раз больше, чем у среднестатистического швейцарского (38,2 га против 4,2 га). Таким образом, многие производственные мощности – это маленькие семейные предприятия. Виноделы часто работают со своей женой и детьми. Жены выполняют всякого рода административную работу, дети учатся в высших школах энологии* и приносят семейному бизнесу новейшие знания. Такое «домашнее» производство обеспечивает качество вина наряду со строгими швейцарскими нормами. Зачастую виноделы — народ добродушный и простой, они друг с другом дружат и всегда рады разделить стаканчик-другой своего (или Вашего) вина.

4. Под защитой ЮНЭСКО

Именно в Швецарии есть террасные виноградники, которые находятся под защитой ЮНЭСКО. lavaux-viewЭто регион Лаво (Lavaux), который расположился на склонах Женевского озера недалеко от Лозанны. Виноград здесь начали выращивать еще во времена Римской империи. Свой нынешний вид регион Лаво приобрел в 11 веке, когда вино здесь возделывали монахи. Так, например, винодельческое предприятие Domaine des Faverges принадлежит кантону Фрибург. Последний приобрел его непосредственно у монахов в 19 веке. В Domaine des Faverges не только можно попробовать вкуснейшее вино, но и посетить старейшее здание, хранящее дух ушедших времен, древнюю обстановку и красивую посуду (которую недобросовестные туристы растаскивают по карманам, так что поспешите увидеть).

5. Белое или красное?

И белое, и красное и игристое. Самое типичное швейцарское белое вино изготавливают из сепажа Шассла (Chasselas). Вино из этого сорта винограда имеет свежий фруктовый аромат, а на вкус часто минеральные нотки. Но для любителей более фруктовых вкусов есть такие сепажи как Шардоне (Chardonnay), Сильванер (Sylvaner), Мускат(Muscat), Марсан (Marsanne). Из красных вин популярностью пользуются Сира (Syrah), Корналан (Cornalin), Гамэ (Gamay) и Пино Нуар (Pinot Noir).

6. Хочу продегустировать! 

Чтобы попробовать дорогие Швейцарские вина, самый лучший вариант – приехать на ярмарку вина или «Открытые подвалы» (Caves ouvertes). «Открытые подвалы» — это тот самый момент, когда винодельни открывают свои двери для дегустаций (часто бесплатных). Например, в Женеве это определенные даты, в которые все местные винодельни региона ждут посетителей. И посетители ходят.. Толпами!..

Ярмарки вина также проходят во всех винодельческих регионах страны, и в столице Берне. В отличие от «открытых подвалов», где любители напитка перемещаются от винодельни к винодельне, на ярмарках производители представляют свой продукт на стендах и собираются под одной крышей. Вход обычно платный, но за 10-20 франков Вы получаете стакан с памятной надписью и возможность попробовать все представленные вина. Поверьте, Вам хватит! Виноделы не любят, когда на такие ярмарки приходят «чисто напиться», поэтому делайте умное лицо и пробуйте с видом знатока. Иначе рискуете получить вчерашнее вино или вообще ничего.

Вы также можете просто посещать подвалы в любое время года, перемещаясь от одной винодельни к другой и просить дегустацию. Скорей всего она будет бесплатной, но конечно же после дегустации от Вас будут ждать покупки. Правда, часто у виноделов для посещения отведены определенные дни и часы, поэтому можете и не попасть.

Приезжайте, пробуйте – не пожалеете!

*Энология – наука о вине.

  • wine-fair-vevey
    Wine Fair Vevey 2016

2 thoughts on “Швейцарское…вино! 6 интересных фактов

  1. Вино супер-сама пробовала и не раз, вообще люблю красное НО БЕЛОЕ швейцарское -это бомба,

  2. Присоединяюсь к предыдущему комментатору ! Вино действительно заслуживает всяких похвал . Очень понравилась статья ! Доступно , познавательно и желание попробовать швейцарское вино — просто зашкаливает !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *