Кантон Вале (Valais) – маленький техас.

Маленьким техасом Вале называют по нескольким причинам.

  • Canton Valais
    Valais, view on Sion and suburbs

Во-первых, это самый солнечный кантон в Швейцарии, здесь есть даже скорпионы!

Во-вторых, местный житель – валезанец – безумно горд своим кантоном, я нигде не видела так много флагов в обычных домах и кафешках, и считает он себя не швейцарцем, а именно валезанцем.

В-третьих, этот кантон как-то от всего далеко. Если ты птица, то проблем нет, а так приходится объезжать горы, куда бы ты ни ехал.

В-четвертых, швейцарцы шутят над… кхм-кхм … прямотой и отсутствием изысканности мысли у валезанцев J хотя, как и везде, люди мне встречались разные.

В-пятых, Вале известен своими мафиози. Да-да, и в сказочной Швейцарии такое есть. Мошенничество в производстве, хищение государственных денег, лоббирование – я из первых уст за каких-то несколько месяцев проживание об этом услышала.

Но не будем о плохом, кантон невероятно красивый. Горы, долины, виноградники, леса, замки, горячие источники с купальнями, лыжные курорты, типичные деревушки с деревянными шале… просто мечта для душевного и физического отдыха.

Столица кантона — город Сьон. В его самом центре находятся два замка на холмах, сам старый город небольшой, но очень уютный. В городе часто проходят какие-то фестивали, мероприятия, в общем, есть чем заняться в городке в 20 тыс. жителей 🙂

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *